Vinho tinto Ornellaia Bolgheri Superiore
Itália
Toscana, Itália

Vinho tinto Ornellaia Bolgheri Superiore

O Ornellaia Bolgheri Superiore é um dos mais aclamados supertoscanos. Elaborado pela primeira vez na colheita 1985, já nasceu entre os grandes tintos da Itália. Trata-se de uma mescla das uvas francesas Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot, sendo capaz de expressar a identidade de seu território de origem. É um vinho tinto denso e encantador, com notas marcadas de frutas vermelhas combinadas a camadas de especiarias, tabaco, ervas secas, couro e um toque mineral. Na boca é macio e generoso, com taninos sedosos, acidez bem dosada e um final persistente.

Harmonizações:
Carnes vermelhas grelhadas, guisados, carnes de caça, risotos trufados e queijos maduros.
RP
94
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O Ornellaia Bolgheri Superiore é um dos mais aclamados supertoscanos. Elaborado pela primeira vez na colheita 1985, já nasceu entre os grandes tintos da Itália. Trata-se de uma mescla das uvas francesas Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot, sendo capaz de expressar a identidade de seu território de origem. É um vinho tinto denso e encantador, com notas marcadas de frutas vermelhas combinadas a camadas de especiarias, tabaco, ervas secas, couro e um toque mineral. Na boca é macio e generoso, com taninos sedosos, acidez bem dosada e um final persistente.
Mais informações
País: Itália
Região:
Produtor:
Tipo:
Teor Alcoólico:
Volume da Garrafa:
Temperatura de serviço:
Safra: 2014
RP
94
Vinho tinto Ornellaia Bolgheri Superiore

A colheita foi realizada manualmente em caixas de 15 kg e os cachos passaram por dupla seleção, antes e depois do desengace, seguindo para uma suave prensagem. Cada variedade e cada parcela foi vinificada separadamente. A fermentação alcoólica ocorreu em cubas de aço inoxidável a temperatura controlada entre 26 e 30°C durante uma semana. Foi realizada maceração durante 10 a 15 dias. Já a fermentação maloláctica ocorreu em barricas de carvalho (70% novas e 30% usadas). O vinho permaneceu nas barricas por 12 meses, quando foi realizado o corte. Em seguida, ficou mais 6 meses maturando em barricas. Após o engarrafamento, seguiu-se um estágio de mais 12 meses das garrafas na adega sob temperatura controlada, antes de serem lançadas no mercado.

Carnes vermelhas grelhadas, guisados, carnes de caça, risotos trufados e queijos maduros.

A Ornellaia pertente à tradicional e renomada família Frescobaldi, que há 700 anos é um dos personagens mais importantes da história do vinho italiano, possuindo alguns dos mais prestigiados vinhedos do país - Attems (Friuli), Masseto, Danzante, Luce della Vite, Nipozzano, CastelGiocondo, Pomino, Ammiraglia, Castiglioni e Remole também fazem parte dos domínios dos Frescobaldi. A Ornellaia é uma de suas propriedades mais emblemáticas. Foi fundada em 1981 na vila de Bolgheri (Toscana) pelo Marchese Lodovico Antinori, que plantou os vinhedos em 1982. O primeiro vinho tinto concebido pela vinícola foi o Ornellaia 1985, lançado em 1988. A safra 1991 deu origem a um novo vinho da propriedade, o Le Volte dell’Ornellaia, lançado em 1993. Mais tarde, em 1999, nasceu o Le Serre Nuove dell’Ornellaia, cuja safra inaugural foi a 1997. Em 2002, a família Frescobaldi adquiriu 50% das operações da Ornellaia ao lado do produtor norte-americano Robert Mondavi. Três anos depois, em 2005, a totalidade da vinícola passou para o comando dos Frescobaldi. Desde então, além de cuidar dos vinhos principais de seu portfólio, a vinícola começou a lançar coleções especiais, em garrafas maiores, para celebrar os aniversários, além de dar origem à linha Ornellaia Vendemmia d’Artista, que tem a colaboração de artistas contemporâneos. Pelo cuidado que a Frescobaldi dedica aos mínimos detalhes, os vinhos Ornellaia são tidos como vinhos de colecionador!