Vinho tinto Luis Pato Quinta do Ribeirinho Pé Franco
Portugal
Bairrada, Portugal

Vinho tinto Luis Pato Quinta do Ribeirinho Pé Franco

Luis Pato Quinta do Ribeirinho Pé Franco é um vinho tinto único, produzido pelo genial Luis Pato, o maior embaixador do vinho português no mundo. As vinhas de Baga são plantadas sem enxerto, em pé franco, ou seja, diretamente no solo arenoso da região da Bairrada – o que é muito raro atualmente. Cada videira produz muito pouco, o que resulta em um vinho de enorme complexidade. Assim, a produção de cada safra é muito limitada e disputada por amantes de vinhos portugueses em todo o mundo. Luis Pato Quinta do Ribeirinho Pé Franco é um vinho tinto encorpado e intenso, com camadas e camadas de aromas e sabores. Cheio de elegância, é capaz de envelhecer por muitas décadas na garrafa.

Harmonizações:
Carnes assadas e pratos elaborados
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O vinho Quinta do Ribeirinho Pé Franco, de Luis Pato, é uma raridade - são necessárias cerca de sete videiras para se produzir uma única garrafa!
Mais informações
País: Portugal
Região:
Produtor:
Uva: Baga
Teor Alcoólico:
Volume da Garrafa:
Temperatura de serviço:
Safra: 2013
Vinho tinto Luis Pato Quinta do Ribeirinho Pé Franco

As videiras de Baga são plantadas diretamente no solo arenoso, sem uso de porta-enxerto. Esse tipo de solo é imune à praga filoxera. Seu rendimento é minúsculo - cada videira produz 1 cacho de uva apenas, o que representa uma taça de vinho. A fermentação das uvas é realizada em cubas de carvalho francês e o vinho estagia durante 12 meses em barricas de 500 litros de carvalho francês.

Carnes assadas e pratos elaborados

Luis Pato é um dos maiores embaixadores do vinho português no mundo. Sua fama de "revolucionário da Bairrada" é mais do que justa, pois desde o seu primeiro vinho lançado, em 1980, até hoje, ele não deixou de inovar e apresentar novos e deliciosos aromas e sabores da Bairrada. Luis Pato pertence a uma família com longa tradição na elaboração de vinhos. Desde o século XVIII, a família Pato produz vinhos na Quinta do Ribeirinho. Seu pai, João Pato, é considerado uma figura histórica por ter sido o primeiro produtor a engarrafar vinhos na região, depois da sua demarcação, na década de 1970. Luis Pato está impregnado do espírito inconformista do pai, construindo uma trajetória marcada por novidades: em 1985, introduziu barricas novas de carvalho francês na maturação dos vinhos; em 1988, plantou a cepa Baga em pé franco, ou seja, sem enxerto, e produziu o primeiro Vinhas Velhas de Portugal; em 1995, lançou vinhos de vinhedo único, como Vinha Pan, Vinha Barrosa e Quinta do Ribeirinho Pé Franco. Sua genialidade atravessou o século e, em 2005, Luis Pato criou, junto com sua filha Filipa, o FLP, usando o método da crio-extração. Entre outras de suas façanhas recentes que vale a pena citar, estão o lançamento de seus primeiros vinhos naturais doces (branco, rosado e tinto) da linha Abafado Molecular e a produção do primeiro tinto de uva branca – o Fernão Pires, que tem no corte 94% de Maria Gomes e 6% de película de Baga. Para tantas invenções, Luis Pato conta com 60 hectares de vinhedos com Baga, Touriga Nacional e Tinto Cão, entre as uvas tintas, e Maria Gomes, Cerceal da Bairrada, Bical e Sercialinho, entre as brancas. Com uma adega bem equipada e muita energia criativa, Luis Pato deve continuar a surpreender os amantes de vinho em todo o mundo.