Vinho Sassicaia
Itália
Toscana, Itália

Vinho Sassicaia

O Sassicaia é uma das joias do mundo do vinho e ainda se destaca como um marco na vitivinicultura italiana. O corte majoritariamente com Cabernet Sauvignon (85%) e uma pequena dose de Cabernet Franc (15%) foi lançado no mercado na colheita 1968, mas durante os vinte anos anteriores, desde 1948, ele já era produzido na Tenuta San Guido para o consumo exclusivo da família. Visto com receio pelos mais puristas, que não concordavam com o uso de uvas estrangeiras, o Sassicaia calou qualquer controvérsia com o seu estilo sofisticado e atraente. É um vinho tinto consensual, impossível não se apaixonar. De lá para cá, só não foi produzido nas safras 1969 e 1973. Já a safra 2013, disponível atualmente, gerou um vinho tinto Sassicaia exemplar, com um perfil aromático rico em notas florais, de lírios e violetas, além de cassis e cerejas. Na boca, exibe uma acidez brilhante e suculenta e uma doçura e estrutura superelegantes, com taninos delicados. Um grande Sassicaia!

Harmonizações:
Carnes vermelhas, Massas
pontuacao
WE
97
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O Sassicaia é uma das joias do mundo do vinho e ainda se destaca como um marco na vitivinicultura italiana. O corte majoritariamente com Cabernet Sauvignon (85%) e uma pequena dose de Cabernet Franc (15%) foi lançado no mercado na colheita 1968, mas durante os vinte anos anteriores, desde 1948, ele já era produzido na Tenuta San Guido para o consumo exclusivo da família. Visto com receio pelos mais puristas, que não concordavam com o uso de uvas estrangeiras, o Sassicaia calou qualquer controvérsia com o seu estilo sofisticado e atraente. É um vinho tinto consensual, impossível não se apaixonar. De lá para cá, só não foi produzido nas safras 1969 e 1973. Já a safra 2013, disponível atualmente, gerou um vinho tinto Sassicaia exemplar, com um perfil aromático rico em notas florais, de lírios e violetas, além de cassis e cerejas. Na boca, exibe uma acidez brilhante e suculenta e uma doçura e estrutura superelegantes, com taninos delicados. Um grande Sassicaia!
Mais informações
País: Itália
Região:
Teor Alcoólico:
Volume da Garrafa:
Temperatura de serviço:
Safra: 2017
pontuacao
WE
97
Vinho Sassicaia

A colheita das uvas é sempre manual e elas passam por um delicado desengace e esmagamento. São levadas para cubas de aço inoxidável nas quais ocorre a fermentação alcoólica sob temperatura controlada (de cerca de 30°C a 31°C), apenas com leveduras autóctones e com maceração durante nove a doze dias tanto para Cabernet Franc quanto para Cabernet Sauvignon. Segue-se a fermentação malolática também nos tanques de aço inoxidável. O vinho é, então, transferido para barricas de carvalho francês, nas quais maturam por 24 meses antes do engarrafamento.

Carnes vermelhas, Massas

Nos anos 1920, quando era estudante em Pisa, Mario Incisa della Rocchetta já sonhava em criar um grande vinho ao estilo dos grandes Bordeaux. Ao assumir a Tenuta San Guido, propriedade da família de sua mulher em Bolgheri, na Toscana, ele decidiu fazer um experimento e plantou a uva francesa Cabernet Sauvignon no solo pedregoso que o remetia à região de Graves, em Bordeaux. Começou, então, a produzir um vinho tinto como o maior capricho, mas apenas para consumo da família. Quem diria que esse despretensioso ensaio daria origem ao que é, atualmente, um dos vinhos tintos mais desejados em todo o mundo – o supertoscano Sassicaia. De 1948 a 1967, o Sassicaia foi servido somente na Tenuta San Guido, pois não era comercializado. A cada ano, algumas caixas eram deixadas descansando na adega da vinícola e Mario notava que o vinho, com o tempo de envelhecimento, ganhava complexidade de elegância. Até que seu primo Piero Antinori, ao experimentar o vinho, incentivou-o a comercializá-lo. A safra 1968 foi a primeira a ser lançada no mercado sob o rótulo Sassicaia, que significa “solo cheio de pedras”, como acontece em Bolgheri e em Bordeaux. Representou um divisor de águas na viticultura italiana, que permitia apenas o uso de uvas autóctones naquela época, e marcou o início da era dos supertoscanos. É um vinho muito elogiado pela crítica internacional, merecendo sempre altas notas. Outros dois vinhos tintos, também cortes com Cabernet Sauvignon, foram criados pela Tenuta San Guido ao longo dos anos: o Guidalberto (Cabernet Sauvignon e Merlot) e o Le Difese (Cabernet Sauvignon e Sangiovese), compondo um portfólio de tintos supertoscanos de alto nível de acordo com as respectivas faixas de preço.