Vinho tintoTenuta San Guido Sassicaia 2014
Itália
Toscana, Itália

Vinho tintoTenuta San Guido Sassicaia 2014

O Sassicaia é uma das joias do mundo do vinho e ainda se destaca como um marco na vitivinicultura italiana. O corte majoritariamente com Cabernet Sauvignon (85%) e uma pequena dose de Cabernet Franc (15%) foi lançado no mercado na colheita 1968, mas durante os vinte anos anteriores, desde 1948, ele já era produzido na Tenuta San Guido para o consumo exclusivo da família. Visto com receio pelos mais puristas, que não concordavam com o uso de uvas estrangeiras, o Sassicaia calou qualquer controvérsia com o seu estilo sofisticado e atraente. É um vinho tinto consensual, impossível não se apaixonar. De lá para cá, só não foi produzido nas safras 1969 e 1973. Já a safra 2013, disponível atualmente, gerou um vinho tinto Sassicaia exemplar, com um perfil aromático rico em notas florais, de lírios e violetas, além de cassis e cerejas. Na boca, exibe uma acidez brilhante e suculenta e uma doçura e estrutura superelegantes, com taninos delicados. Um grande Sassicaia!

Harmonizações:
Carnes vermelhas assadas, risotos elaborados com ingredientes de sabores fortes e massas com molho rico.
WE
95
RP
93
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O Sassicaia é uma das joias do mundo do vinho e ainda se destaca como um marco na vitivinicultura italiana. O corte majoritariamente com Cabernet Sauvignon (85%) e uma pequena dose de Cabernet Franc (15%) foi lançado no mercado na colheita 1968, mas durante os vinte anos anteriores, desde 1948, ele já era produzido na Tenuta San Guido para o consumo exclusivo da família. Visto com receio pelos mais puristas, que não concordavam com o uso de uvas estrangeiras, o Sassicaia calou qualquer controvérsia com o seu estilo sofisticado e atraente. É um vinho tinto consensual, impossível não se apaixonar. De lá para cá, só não foi produzido nas safras 1969 e 1973. Já a safra 2013, disponível atualmente, gerou um vinho tinto Sassicaia exemplar, com um perfil aromático rico em notas florais, de lírios e violetas, além de cassis e cerejas. Na boca, exibe uma acidez brilhante e suculenta e uma doçura e estrutura superelegantes, com taninos delicados. Um grande Sassicaia!
Mais informações
País: Itália
Região:
Tipo:
Teor Alcoólico:
Volume da Garrafa:
Temperatura de serviço:
Safra: 2012
WE
95
RP
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Vinho tintoTenuta San Guido Sassicaia 2014

A colheita das uvas é sempre manual e elas passam por um delicado desengace e esmagamento. São levadas para cubas de aço inoxidável nas quais ocorre a fermentação alcoólica sob temperatura controlada (de cerca de 30°C a 31°C), apenas com leveduras autóctones e com maceração durante nove a doze dias tanto para Cabernet Franc quanto para Cabernet Sauvignon. Segue-se a fermentação malolática também nos tanques de aço inoxidável. O vinho é, então, transferido para barricas de carvalho francês, nas quais maturam por 24 meses antes do engarrafamento.

Carnes vermelhas assadas, risotos elaborados com ingredientes de sabores fortes e massas com molho rico.

Nos anos 1920, quando era estudante em Pisa, Mario Incisa della Rocchetta já sonhava em criar um grande vinho ao estilo dos grandes Bordeaux. Ao assumir a Tenuta San Guido, propriedade da família de sua mulher em Bolgheri, na Toscana, ele decidiu fazer um experimento e plantou a uva francesa Cabernet Sauvignon no solo pedregoso que o remetia à região de Graves, em Bordeaux. Começou, então, a produzir um vinho tinto como o maior capricho, mas apenas para consumo da família. Quem diria que esse despretensioso ensaio daria origem ao que é, atualmente, um dos vinhos tintos mais desejados em todo o mundo – o supertoscano Sassicaia. De 1948 a 1967, o Sassicaia foi servido somente na Tenuta San Guido, pois não era comercializado. A cada ano, algumas caixas eram deixadas descansando na adega da vinícola e Mario notava que o vinho, com o tempo de envelhecimento, ganhava complexidade de elegância. Até que seu primo Piero Antinori, ao experimentar o vinho, incentivou-o a comercializá-lo. A safra 1968 foi a primeira a ser lançada no mercado sob o rótulo Sassicaia, que significa “solo cheio de pedras”, como acontece em Bolgheri e em Bordeaux. Representou um divisor de águas na viticultura italiana, que permitia apenas o uso de uvas autóctones naquela época, e marcou o início da era dos supertoscanos. É um vinho muito elogiado pela crítica internacional, merecendo sempre altas notas. Outros dois vinhos tintos, também cortes com Cabernet Sauvignon, foram criados pela Tenuta San Guido ao longo dos anos: o Guidalberto (Cabernet Sauvignon e Merlot) e o Le Difese (Cabernet Sauvignon e Sangiovese), compondo um portfólio de tintos supertoscanos de alto nível de acordo com as respectivas faixas de preço.